Феодосия – богом данная

Желающих отдохнуть в Крыму привлекают не только щедрое солнце и тёплое море но и множество памятников истории, археологии, архитектуры. Вот и я со своими подругами решила посетить Крым. Выбор пал на Феодосию — богом данную по множеству причин.

Здесь живут мои студенческие одногруппницы, я была в этом чудном городе раньше и сейчас одна из моих подруг – Зарифа, что в переводе означает «Утренняя звезда» ─ сняла какое-то жильё для нас всех. Предвкушая встречу с морем, я и моя другая подруга Анечка ждали только лучшего. Самое лучшее не заставило себя долго ждать. Заспанная Зарифа пришла нас встречать. Стоит ли говорить, что сюрпризы начались сразу. Нам прочили комнату, в которой уже жили 3 человека. Гостеприимная хозяйка предложила нам погулять, пока не освободится обещанная жилплощадь. Нас никто не ждал. Идти куда-то с сумками после бессонной ночи в поезде как-то не хотелось, и мы остались.
От нечего делать мы осмотрели усадьбу. Душ на улице, вода нагревается посредством солнца, благо в Крыму его предостаточно в это время года. Туалет в доме. Это была единственная радостная новость. Спать с Анечкой нам предстояло на одном диване, тесно прижавшись друг к другу. Таких интимных объятий у меня давно ни с кем не было.
Стоит ли говорить, что проживание на такой маленькой площади трёх очень красивых, очень умных, очень звёздных девушек грозило, как минимум, кровопролитной войной.
Итак, мы очень скоро возненавидели друг друга. Каждая из нас хотела чего-то своего, а уступать не желал никто. Зарифа обожала говорить по телефону. Эта милая привычка обсуждать все бытовые мелочи: «Ну вот, проснулася, покушала, съела пол-арбуза» минут по 40-50 неоднократно каждому ухажёру просто сводила меня с ума. Собеседников у неё было 3-4-5, все с безлимитными телефонами и созванивались они несколько раз в день. Когда я в очередной раз попыталась попросить сократить время содержательных и информативных диалогов, моя подруга сообщила: «Ты мне завидуешь, потому что у меня много поклонников». Да, логика железная. Теперь я стала понимать, что именно подразумевают мужчины, говоря о пресловутой женской логике.
А в одно прекрасное утро, когда мы собирались пойти позагорать, произошло событие, которое в средние века могло бы послужить яначалом кровопролитной войны. Зарифа достала свои вещи из большой спортивной сумки. Вещи были мокрые, какая-то жёлтая жидкость, похожая на чай, продолжала стремительно впитываться. Естественно, первым вопросом Утренней Звезды было: «Это ты налила мне в сумку?» Я чистосердечно призналась, что нет, но кто мне поверил? Зарифа вынула несколько вещей и понюхала. Это был не чай! Характерный аммиачный запах ударил в нос не только ей, но и мне. Оправдываться было бессмысленно, мне были выдвинуты тягчайшие обвинения. Неприятная ситуация, меня частенько подозревают во многих смертельных грехах, но чтобы так цинично… в сумку… Расстроенная подруга пошла застирывать испорченные вещи. В общем дворе кроме нас жило ещё много постояльцев. Они наперебой начали рассказывать, что тот противный кот, который так по-хозяйски обходит их владения, любит заходить в комнаты и метить одежду постояльцев. Может даже напакостить в особо крупных размерах. Честь моя была спасена, я была оправдана, но неприятный осадок-то остался.
Пообщавшись с другими отдыхающими, и из опыта моих прежних поездок могу сказать, что никогда нельзя надеяться на предварительные договоренности с хозяевами. Лично в вас никто не заинтересован, ваш приезд нужен только для подстраховки, чтобы сдать свое жилье наверняка, не потеряв ни дня ─ главное сдать свою комнату без простоев и подороже. Лучше приезжать в мае, начале июня или в сентябре, когда любая хозяйка будет рада получить новых клиентов, заранее договорившись с вами. Она пообещает самое лучшее жилье и самые низкие цены, чтобы вы приехали именно к ней.
И вот вы приехали по предварительной договорённости с хозяйкой. Вы чувствуете себя скованным обязательствами, неудобно и стыдно торговаться, прицениваться и узнавать, сколько на самом деле стоит жилье у других хозяев. Вы считаете, что вести себя так непорядочно — ведь договорились, пообещали, обнадежили, а значит, нужно сдержать слово. Вот они, издержки воспитания. У вас не будет возможности прицениться, потому что живущие по соседству люди солидарны и стараются помочь друг другу, заботясь о своем кошельке, а не о вашем.
Хорошо ли, плохо ли — вы определились и живёте, сами себе не представляя, насколько лучше и дешевле могли бы поселиться, а узнав, стараетесь не думать об этом, чтобы не портить себе отпуск. И успокаиваете себя мыслью, что на следующий год будете умнее. Но это ещё не все неприятности! Через пару дней хозяйка начинает вас воспитывать: поздно не приходи, а то закроют калитку, в беседке долго не сиди, у меня во дворе не выпивают, душ по часам, горячей воды нет ─ воду экономить надо.
Вот был у меня забавный случай. Отдыхала я на какой-то летней площадке допоздна. Пришла в свою квартиру, а ворота закрыты. Для приличия я постучала, но безрезультатно. За забором меня только лениво облаяла собака. В итоге чтоб не ночевать под забором, я вернулась на покинутое место развлечений и там ждала утра.
Ну а теперь предположим, что вы приехали во второй половине июля или, ещё лучше, в августе. В это время вас уже никто не ждёт, несмотря на договорённость.
Из жадности вам назвали самую высокую цену, но вы можете передумать. В разгар сезона с жильём напряжёнка. Отдыхающие соглашаются на самые невероятные по отсутствию элементарного комфорта условия. Хозяйка сдаёт свою комнатушку первому, кто предложит живые деньги. А вы приехали! В таком случае вам вежливо откажут ─ буквально вчера нежданно-негаданно приехали родственники, не выгонишь ведь их на улицу. Или отдыхающие, которые останавливаются у неё 15 лет подряд, продлили срок проживания на несколько дней.
Все это от начала до конца ложь! Просто хозяева не хотят рисковать, им предложили цену выше, и они сразу же согласились, не вспомнив о своих обещаниях.
Иногда к доверчивым отдыхающим прямо в поезде подсаживаются милые люди и представляются хозяевами хороших домиков, их родственниками или знакомыми. В большинстве случаев это посредники. Их цель получить свой процент от настоящих хозяев квартир. Сценарии разные, отработаны годами и действуют безотказно. Неосведомленные и доверчивые люди радуются такой возможности и расстаются с деньгами иногда прямо в поезде.
Вот несколько стандартных ситуаций для более стойких.

Вариант 1. Квартирная лотерея

Человек представляется хозяином дома возле самого моря и предлагает в поезде жильё курортнику. Даже сбрасывает цену ниже других, красочно расписывая «все удобства». Вы не можете отказать этому милому человеку и соглашаетесь. Он галантно помогает донести ваши чемоданы и сумки с поезда до «своего» дешёвого такси (всех везут за $10, а вас – за чисто символическую плату!). И вот вы подъезжаете к какому-то строению, остаетесь ждать в машине, а посредник уходит предупредить хозяйку. Возвращается он с печальным лицом и говорит, что буквально полчаса назад комнату сдали. Но расстраиваться не надо, он знает ещё хорошие варианты. А на самом деле нет у него никаких договоренностей с хозяевами, и для «развозящего» это лотерея – где-нибудь да и получится. Вас везут по новым адресам, хозяева вас не ждут, да и цены на их лачуги гораздо выше обещанных добрым человечком в поезде. Тут наш добровольный гид разводит руками и восклицает по поводу большого наплыва отдыхающих, из-за этого и цены на жильё возросли. Ему вторит хозяйка печальной песней о росте курса доллара, повышении коммунальных платежей, о маленьких пенсиях и сыне-алкоголике, а посредник в это время тихонько стоит в сторонке и ждёт, когда клиент дозреет. Рано или поздно вы всё равно согласитесь: вы уже устали безрезультатно кататься по жаре, жить где-то надо, комнатёнка ничего, дешевле всё равно не найти. На прощание ещё раз неприятно удивляет таксист: 10 гривен не за поездку, а с человека, да еще и учитывая сколько уже наездили... Снова вы слышите жалобы: теперь уже рост цен на бензин, техосмотр, жадность гаишников…
И что в результате? Вы остаетесь, хозяйка комнатушки получает вознаграждение и отстегивает процент посреднику. А таксист, даже если вы проявите твердость, получит свою мзду с посредника, бензин окупит. Все довольны, кроме вас.

Вариант 2. Художественное враньё

Снова в поезде обаятельный говорливый незнакомец сразу рассказывает о кондиционере, показывает фотографии с живописными видами сияющих чистотой туалета, ванной, миленькой уютной комнатки в коттедже. Вы согласились на заманчивое предложение. Но приехав, увидели облезлый фасадик покосившегося домика, совсем не такого, как на фотографии. «Это мы ремонт делаем, через 3 дня будет ещё лучше, поэтому и кондишн пока сняли. Зачем вам фасад? Вы на море все время будете. Если все форточки открыть – такой сквознячок будет, никакого кондиционера не надо». В микроскопической комнатке вместо обещанных шикарных кроватей стоит колченогое раскладывающееся кресло эпохи развитого социализма или списанные из солдатской казармы скрипучие каракатицы. Горячая вода появляется путём подогрева жестяного бака солнцем. Экзотика! Если вы будете против, можете ехать дальше (см. вариант 1)

Вариант 3. Под мухой

Вы доверились незнакомцу в поезде. Приехали к домику, а там – банкет! Веселые хозяева действительно с вас много не возьмут за матрас в сарае с воняющими на весь двор «удобствами» на улице. Но ведь им много и не надо. Будут отдыхающие – будет много дешёвой выпивки. А вам такое соседство сулит пьяные песни, вопли, драки. К тому же есть опасность быть ограбленным, ведь, продав ваш мобильник, можно пить неделю! Опять же, вы – в проигрыше.
Вот так вот весело может начинаться отдых! Но мы не расстраиваемся, ведь наш отпуск только начинается.

Море, солнце, пляжи

В первый же день пребывания в славном городе Феодосии нас удивила железная дорога почти на пляже. У нас люди сломя голову бегут, бросаясь под трамвайные колёса, в Феодосии – под поезд. Периодически некоторым везёт повторить подвиг Анны Карениной.
Ближний к вокзалу ─ самый забитый пляж. Меня изумляет отсутствие молодых симпатичных девушек и ещё больше шокирует нехватка молодых атлетически сложённых мужчин. Такое впечатление, что повялиться на солнышке выходят только те, кому за пятьдесят, чьи тела резко контрастируют с моим представлением об увиденных в фильмах пляжах Малибу.
Чтобы загорающие не скучали, гостеприимные местные жители предлагают различные яства типа копченого угря или варёной кукурузы. Цены, конечно, впечатляют. За деньги, которые они хотят, в базарный день можно купить ведро кукурузы, а не один початок.
Ездили на «Золотой пляж», где весь берег усыпан мелкими ракушками. Назад добирались на автобусе, битком набитом такими же умниками, не захотевшими лежать как кильки в томате на берегу и бултыхаться в грязном море.

Морская экскурсия

Купила экскурсионный тур в Карадаг. Проснувшись, по моим понятиям, рано утром, я резво понеслась в порт. Приятный молодой человек галантно подал мне руку при переходе через шаткий деревянный мостик на пути к палубе и вежливо осведомился: «Девушка, вам пакетик не нужен? Штормит». Я недоумённо, но вежливо отказалась. Свободных мест уже, естественно, не было. Моя мечта наслаждаться прогулкой и лицезреть виды моря, глядя в окно, тоже не оправдались.
И вот мы двинулись! Радости моей не было предела! Лето, катер, море за грязным оконным стеклом, злые, но в глубине души милые люди вокруг… И тут я поняла, зачем мне предлагали пакетик. Напротив меня сидела молодая мама с маленькими детьми. Мальчик методично заполнял полиэтиленовую ёмкость содержимым своего желудка. Вскоре к братику присоединилась и сестричка, издавая характерные звуки. Я, девушка весьма восприимчивая к подобным эксцессам, поэтому поспешила оставить эту компанию. Я искренне удивляюсь желанию молодых мамаш таскать своих малолетних чад по подобным мероприятиям.
Наскоро пробираясь между рядов, я мчалась к выходу. Лёгкий прогулочный катер качался на волнах, поэтому приходилось держаться за всё, что попадалось под руку. Я выбежала на корму или на нос, уж не знаю, как правильно называется это по-морскому, и вдохнула свежий воздух. Держась за перила, я сделала несколько глубоких вдохов. И тут покой был снова нарушен. С ускорением вбежала девушка и стала пробивать себе место возле поручней при помощи кулаков. Её, естественно, никто не пропускал. Один джентльмен, явно намереваясь урезонить проныру, спросил: «Вы откуда приехали?» В ответ все услышали: «С Мааскв-вее-иии!». Девушка тоже страдала морской болезнью и спешила вырваться из каюты к воде, но не добежала. Желание пообщаться с мужчиной сослужило с ней злую шутку.
Катер превратился в пародию на плохую американскую комедию для подростков. Периодически в некоторых местах спонтанно возникали локальные очаги, эпидемия быстро распространялась. Я подумала: хорошо, что в спешке не успела ничего съесть, и теперь, даже при всём желании, наполнить пакетик мне было нечем. Но сильнейший позыв был, поэтому я решила перебраться на самый верх катерка, прямо к рубке капитана. Там уже разместилась большая компания, все лежали в живописном беспорядке, как морские котики на лежбище. Я нашла себе местечко возле поручней. Катер сильно качало, я не могла идти в полный рост, поэтому ползла на четвереньках. От толчков ударялась всеми мыслимыми и немыслимыми местами о железные поручни, но к месту добралась.
Некоторое время я безмятежно восторгалась видами моря и слушала рассказ экскурсовода. Тут в бирюзовых водах что-то мелькнуло, потом снова и снова. Я закричала негромко: «Дельфины!» И тут же все, кто были рядом со мной, повскакивали со своих мест и начали всматриваться в воду. Возникло обсуждение, пассажиры перебрались ближе к правому борту, и капитан тревожно предупредил, что если мы не сядем на свои места, то судно перевернётся. Искупаться на стометровой глубине хотелось не многим. Народ нехотя на четвереньках начал расползаться по своим местам.
Корабельная команда ещё долго вспоминала эту поездку, ведь таких пассажиров-калек у них давно не было. Я же ещё неделю находила у себя синяки в самых немыслимых местах, а на коленки вообще было жалко смотреть.

Музеи

Возле музея Айвазовского царит оживление в любое время суток. Желающие сфотографироваться становятся рядом с великим феодосийцем, присаживаются на постамент. Некоторые ценители памятников культуры даже залезают на плечи художнику. Проходила я мимо неоднократно, но зайти внутрь желания не возникло. Моя подруга решила прикоснуться к прекрасному и поделилась увиденным: «Картин много, и не только Айвазовского, но здание в ужасном состоянии. На стенах много незакрашенных прямоугольников. Видимо, ремонт делали, не снимая со стен уникальных картин... Последний штрих ─ толстый слой грязи и пыли на окнах».
Разительным контрастом служит музей Грина, находящийся через два дома от картинной галереи. Мой восторг вызвала коллекция экзотических насекомых, которая размещается в музее. Огромные жуки, пауки невероятных размеров, по-моему, достойные соседи великого романтика. Грину с его «Алыми парусами» такое соседство и в кошмарном сне не приснилось бы.
Созерцая восточную вязь апартаментов дачи Стамболи, возведенной в псевдомавританском стиле, мы ощутили желание сфотографироваться. Когда-то же здесь жили люди. А сейчас там резиденция мэра и частный ресторан. Наверное, тоже мэра.

Вечер

Вечером мы с подругой решили запечатлеть момент заката и просто пофотографироваться на пирсе. Взгромоздившись по очереди на волнорез, мы принимали эротическо-героические позы. Возле нас всё время деловито бродил местный бомж. Он ненавязчиво лез в кадр и всячески показывал, что тоже принимает участие в творческом процессе. Наконец он предложил сфотографировать нас вместе на волнорезе. Предвкушая, как в ближайшем будущем завладеет моей цифровой фототехникой, он даже бросил авоськи с пустыми бутылками. Но я быстро стёрла со лба надпись «Лохушка» большими буквами и огорчила маргинала отказом.
Вдоль набережной постоянно поют и танцуют множество людей. Я сфотографировалась с семейством очень милых белых и пушистых лаек-самоедов. Чуть дальше по набережной несколько дружелюбных негров в национальных костюмах в виде набедренных повязок весело предлагали фотографироваться с ними. Я традиционно спросила: «Сколько с вами стоит?» Добродушные чёрные братья сообщили: «20 гривен!» «А сфотографироваться?» Окружающие понимающе посмеялись. Когда выходцы из Африки поняли смысл моего вопроса, я продолжила дискуссию насчёт того, кто кому платит деньги за счастье быть запечатленными друг с другом.
Привлекают посетителей различные летние площадки по-разному. Кто-то показывает шоу с огнем, кто-то предлагает спеть караоке, кто-то выставляет человека в костюме Спайдермена. На высоте 5-6 метров на помосте перед входом на ночную дискотеку зазывали желающих девушки, танцующие топлесс. Их сменяли полуобнаженные парни, выпускающие изо рта пламя. Мне понравился смекалистый бомж. Пока труженики работали изо всех сил на высоте, он кривлялся, положив свою грязную кепку перед толпой зевак. Добрые люди кидали пьяному бомжику деньги и снимали на мобильный телефон его безобразия.
Однажды нам на улице девушка дала флаеры на бесплатный вход с условием, что мы будем танцевать в центре танцпола не меньше получаса. Полчаса мы отплясывали, пока не надоело и я не захотела смены впечатлений.

Коктебель

Были мы в Коктебеле. Пройдя по торговым рядам, я здорово устала, но мои спутницы горели желанием скупить все сувениры, которые предлагали народные умельцы. Я же, отколовшись от коллектива, пошла в чайхану. Какое это удовольствие — оказаться в тени и дегустировать блюда восточной кухни. Я заказала массу местных деликатесов, а одна из моих вернувшихся спутниц решила попробовать бычьи яйца. Меня такая идея гурманства не воодушевила, даже когда я попробовала кусочек. Может быть, если рассматривать процесс с точки зрения всеобщей феминизации, то в этом есть какой-то сакральный смысл. Окончательно приобщиться к восточной культуре мне помогает кальян. Люблю я красное вино, зелёный чай и кальян. Есть в этом что-то…
Мы даже поехали кататься на парапланах. Я за компанию, потому как не люблю подобные развлечения, связанные с риском для жизни. Посмотрев на организацию процесса, древность и ненадёжность конструкций, даже не пыталась. Моя подруга получила радость и прилив адреналина. Прыгали с горы и планировали над виноградной долиной. Живописная долина носила имя какого-то неудачно разбившегося энтузиаста, повторять его подвиг не имело смысла хотя бы потому, что долина была уже именная.

Карадагский дельфинарий

Мне больше по душе пришлась экскурсия в Карадагский дельфинарий. Его представления нравятся и взрослым, и детям. Дельфины прыгают через кольца, крутят сальто в воздухе, поют, танцуют, играют со зрителями, рисуют. Рисунки можно купить на аукционе, некоторые произведения «уходят» за приличные деньги. После представления все желающие могут сфотографироваться с «артистами». Я тоже выстояла приличную очередь к котику и ещё одну к двум дельфинам. Умные животные выпрыгивали из воды по моему сигналу. Удовольствие я получила ни с чем несравнимое!
Побывали мы и на Карантинном холме в Феодосии. У местных жителей он называется старый город. Мы облазили остатки крепостной стены и только потом нам рассказали историю названия. Во времена средневековья туда свозили больных чумой, прокажённых, чтобы не разносили заразу по городу. Если бы я знала об этом раньше, то, наверное, не пошла бы...
В общем, мне понравилось в Крыму. Обязательно приедем в следующем году, наверное...

Ольга Медведева, газета ГОРОЖАНИН


Источник: “http://gazeta.dp.ua/read/feodosiya_bogom_dannaya”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя