Свобода выбора или в Луксор ... под конвоем - Отзывы о путешествиях на 100 Дорог , картушей из луксора, картушей из луксора, можно ли ехать в египет после теракта 2015, безопасно ли в хургаде 2015, безопасно ли сейчас ехать в египет декабрь 2015

Египет ЯНВАРЬ. ЕГИПЕТ. ХУРГАДА-ЛУКСОР. Приехать в первый раз в страну и ничего не увидеть кроме отеля – непростительная роскошь. Решили начать с экскурсии в Луксор - именно здесь когда-то находилась грандиозная столица древнеегипетского государства Фивы. Надо отдать должное представителю нашего туроператора в Египте: поездки он нам совсем не навязывал и на экскурсии не затягивал. Просто дал необходимую информацию по ценам и времени посещения достопримечательностей Египта. Поленившись несколько дней на нескромном, даже в январе, египетском солнце, накупавшись и отяжелев от разнообразной выпечки, решили – пора и пищу для глаз и ума получить. Заказали у нашего гида экскурсию в Луксор. Путь предстоял не близкий (около 280 км в одну сторону), поэтому подъем был ранний – в 5 часов утра. Захватив пикник (сухой паек) в баре отеля, уселись в автобус. Надо сказать – очень хороший автобус: в салоне два телевизора, бесплатные бутылочки с водой у водителя, кондиционер. КОНВОЙ. Где-то через полтора часа подъехали к месту, которое в справочнике по экскурсиям значиться как “конвой”. Здесь в определенный час собираются все экскурсионные автобусы с туристами для следования в другие города (в данном случае в Луксор). В высокий сезон их набирается до 100, а у нас их получилось 60. При въезде на территорию “конвоя” все номера автобусов записываются местными представителями полиции, туристы в них пересчитываются, и делается пометка о стране принадлежности путешественников. После этого можно выйти из автобуса и посетить небольшой магазинчик, расположенный здесь же – на стоянке. Там есть кафе с различными напитками, закусками, сувенирная лавка и туалет (платный). Но, вот, все автобусы в сборе и пора отправляться в путь. Колонной, похожей на разноцветную гусеницу, выезжаем на трассу. Впереди и сзади всех автобусов движутся полицейские машины сопровождения – конвой. Наш гид пояснил – это делается отнюдь не из-за угрозы нападения на богатеньких туристов. Просто в Египте практически отсутствуют правила дорожного движения. Все едут: кто во что горазд. Конвой призван обеспечить нам “зеленый” коридор на всем пути следования. Ведь никому не понравиться тащиться целый день за арбой с волами или стоять часами на перекрестке, где застряло стадо овец. БЕДУИНЫ. Пейзаж за окном сначала был довольно унылый – пустыня. Солнце еще только собиралось вставать. В небе плыл не по-российски повернутый месяц (как блюдце). Автобус плавно покачивался. Тянуло в сон. Из объятий Морфея нас вырвал жизнерадостный голос гида - Ясира. Он начал отрабатывать свою сольную программу: "Древняя история, Египет, Луксор”. По-русски Ясир говорил не очень хорошо, часто перемежая свою речь немецко-французско-английскими словами. Но, в общем (если знаешь хотя бы один из этих языков), смысл можно было уловить. Тем более что он нахватался от наших путешественников много русских шуток и прибауток и вставлял их весьма кстати. Помимо общих ознакомительных сведений о стране, Ясир просто завалил нас кучей сопутствующей информации. Например, интересно было послушать о бедуинах. В Египте насчитывается три основных их племени. Два из них непрерывно кочуют по пустыне и не любят, когда посторонние вторгаются в их жизнь. Они вполне самодостаточны. Верблюды дают им молоко, мясо и шерсть, помогают находить источники воды в пустыне (оказывается, они ее чувствуют даже на глубине 35 метров под песком). Это удивительный народ, который сознательно пренебрегает всеми благами цивилизации. Только они одни знают “язык” пустыни. По следам, оставленным на песке они могут определить: кто прошел и как давно, кому следы принадлежат (мужчине или женщине), сколько лет путнику и, даже, есть ли у него дети. Эти племена бедуинов-отшельников неплохо зарабатывают на сотрудничестве с военными. Бедуины всегда знают, когда нарушается граница государства, самый короткий путь из одного города в другой, все оазисы в пустыне, помогают в планировании строительства дорог и т.п. Несмотря на их, более чем скромный вид и быт, бедуины являются достаточно богатыми людьми. Их караваны насчитывают несколько десятков верблюдов. А ведь верблюд – дорогое удовольствие. В среднем одна особь стоит 25 тыс. USD! Третье племя бедуинов мы можете лицезреть на стоянках туристических автобусов. Эти люди живут за счет бакшиша. Они собирают дань со всех туристов, решивших сфотографироваться вместе с бедуинами или просто выпрашивают деньги, как подаяние. Стандартный снимок: верблюд, бедуинская женщина или ребенок с маленькой козочкой на руках. Это же племя встречает туристов, пустившихся на экскурсию по пустыне на квадроциклах или джипах. Там они угощают гостей бедуинским чаем, шашлыком из верблюда (хотя подозреваю, что это говядина – на всех верблюдов не напасешься!) и дают лицезреть свой быт. Этим и живут. Вступают в брак бедуины весьма оригинально. Когда добру-молодцу бедуину приспичит жениться (а в родном племени все девушки уже расхватаны или еще не подросли), он начинает объезжать близлежащие деревеньки. Там, где на крыше дома красуется зеленый флаг – созрела невеста. Наш удалец навостряет туда своего верблюда и начинается обряд знакомства. Родители выводят пред ясные очи бедуина-жениха свое заневестившееся чадо. Пока ведутся пересуды о том, о сем, молодые стреляют глазами, но не разговаривают друг с другом. Потом родители смываются. Парочка немного беседует (надо же узнать – вдруг невеста непроходимая дура), приглядываются друг к другу (красивенькие или нет). После этого наступает момент истины. Потенциальная невеста предлагает новоиспеченному женишку чаю. Если она положила в чай сахар, то значит, жених ей понравился и она готова с ним под венец (или как там у них это называется?). Если чай оказался несладким – адье, гуляй рванина! Но и жених не дремлет. Понравилась невеста – выпьет весь чай до капли, да еще и чашку оближет. Не вышла умом или мордой лица – чао! Сама пей свой чай! Зеленый флаг над домом будет еще долго выгорать на солнце. Вот такие нравы! ДОЛИНА ЦАРЕЙ. За разговорами не заметили, как пейзаж за окнами автобуса изменился. Теперь нас со всех сторон обступали розово-желтые в утреннем солнце горы. Причем они в основном состоят из окаменевшего песка пустыни. За много веков ветер придал им весьма живописный вид. Правда, растительности на них нет никакой. Путь наш лежал перво-наперво в Долину фараонов, в которую можно попасть, проехав по недавно построенному мосту через Нил, находящемуся в нескольких километрах от Луксора. Сразу после моста мы сделали небольшую остановку около колоссов Мемнона. Эти две огромные монолитные статуи стоят по сторонам дороги, где раньше располагался поминальный храм Аменхотепа III. Сейчас этот храм, считавшийся самым крупным в Фивах, полностью уничтожен. Проехав еще немного, попадаем в Долину фараонов. Над ней возвышается Фиванский пик, который называют эль-Курна (рог). Он внешним видом напоминает пирамиду. Утомившись сооружать гробницы в виде пирамид, как в Гизе (долгое это дело, да и грабителям они издалека видны), правители новой формации Египта решили искать себе посмертное прибежище в недоступной уединенной долине среди гор на западном берегу Нила. Здесь находиться свыше 40 гробниц. Они вырублены в скалах, их старались, как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями и замуровывали. Все гробницы построены по похожему плану: коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. Саркофагов и ценностей давно нет. Все они вывезены в Каирский или другие музеи мира. (Кстати, при подъезде к Долине, нас смутило несметное количество “кротиных” нор, явно являющихся творением рук человеческих. На удивленные вопросы туристов наш гид пояснил, что это происки расхитителей гробниц. Совершенно открыто они копошатся вокруг Долины фараонов и цариц в надежде откопать очередную гробницу. Иногда им это удается. Как известно, фараонов погребали вместе с несметным количеством золотых украшений. Только одних фигурок, изображавших богов, закладывалось около 120 штук. Эти фигурки расходятся как горячие пирожки среди европейских туристов, особенно немцев, по 20 тыс. ЕВРО за штуку. На наши вопросы – куда же смотрит полиция, Ясир ответил лукавой улыбкой. Видимо полиция тоже в накладе не остается). Туристам разрешено осматривать немногим более десятка гробниц. Чтобы не затеряться среди этого царства мертвых всем туристам еще в автобусе сообщают кодовое слово, которым будет называться их группа. Нам присвоили гордое название: Клеопатра 7. Почему 7 мы узнали позже. А пока, прослушав коротенькое сообщение (минут на 40) об истории этого места, ринулись осматривать гробницы семейства Рамзесов и т.п. То, что до этого видели только в учебниках по истории Древнего мира в школе, предстало наяву. Здорово! В стоимость экскурсии входит посещение любых 5 мест усыпания фараонов. Остальные – за дополнительную плату. НАШ ГИД. Неспешно гуляя по территории последнего пристанища фараонов, услышали: “ Клеопатр-а-а-а!” и порысили на зов нашего гида. Несколько слов о гиде – Ясире. Не думайте, что все египтяне тупые и повернутые на бакшише люди. Вообще-то это очень веселый, доброжелательный и отзывчивый народ. Ничто человеческое им не чуждо. Они тоже стремятся к лучшей жизни, к хорошим заработкам. Я, нечаянно, оказался свидетелем беседы нашего гида с пожилым англичанином. Так вот, Ясир, оказывается, окончил Каирский университет, факультет истории и туризма. Знает несколько языков: немецкий, французский, английский. Теперь и русский осваивает (причем самостоятельно). Зарабатывает, наверное, неплохо. Он обмолвился в разговоре, что его дети сейчас (в январе) на горнолыжном швейцарском курорте. Вот так! Его усердию в учебе и работе можно только позавидовать! Лишь бы кого на работу гидом не возьмут – это надо заслужить. ЖЕНЩИНА-ФАРАОН. Далее наш путь лежал к Дворцу единственной женщины-фараона – царицы Хатшепсут. Она после смерти отца вышла замуж за своего родного брата (Тутмоса П). Когда и он умер, его наследником стал сын одной из жен – маленький Тутмос Ш. От его имени и правила государством царица Хатшепсут более 20 лет. Еще при ее жизни у подножия скалы был воздвигнут погребальный храм. Сейчас он почти разрушен, но ведутся реставрационные работы. В Долину цариц мы не заезжали (у каждой экскурсии в Луксор свой план посещения значимых мест). Нам лишь рассказали, что насчитывается около 450 гробниц цариц и знати (скала вся испещрена дырками-входами в захоронения). Большая часть гробниц представляет собой обломки и руины. КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ! Теперь нам предстоял обед и переезд, пожалуй, в один их самых больших музеев Египта под открытым небом – Карнакский храм. Он расположен на восточном берегу Нила. Туристов обычно перевозят туда на больших моторных лодках, пока порожние автобусы переправляются через мост (по берегам реки стоит множество огромных многопалубных теплоходов - именно на них совершается многодневный круиз по Нилу). Итак, наша группа забралась в одну из таких лодок и, мы поплыли. Красота вокруг необыкновенная. В долине реки – большие зеленые поля с сельхозкультурами и деревьями, частные домики. Вода в Ниле чистая и почти прозрачная. Переправившись на другой берег минут за 10, были приятно удивлены: нам предстояло ехать в отель на обед в настоящих каретах. Это был сюрприз, устроенный нашим гидом. Можно было сесть рядом с возницей и немного поуправлять лошадкой. Прокатились с ветерком! КАРНАК. Пока мы обедали, прибыл наш автобус. Загрузившись в него, отправились в Карнак. Он сразу удивил нас своими размерами: территория примерно 1.5 х 0.7 км. Храм состоит из трех частей: на севере – руины храма Менту, на юге - храм Мут, посередине - огромный храм Амона. Карнак окружен толстенной и высоченной каменной стеной. Пройдя внутрь храма, были поражены гигантскими колоннами в количестве 12 штук и свыше 20 метров высотой. Изначально они поддерживали свод большого зала. Их верхушки выполнены в форме цветка лилии, причем в разной степени процесса распускания. Говорят, что на них можно уместить стоя около 40 человек. Все они расписаны древнеегипетскими иероглифами. Вообще в Карнакском храме очень много залов, статуй и обелисков. СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ. Почти в самом конце храма находится священное озеро, где в древности проходили ритуальные празднества. Рядом с ним на постаменте из гранита высечен огромный скарабей, посвященный богу Атум-Хепер-Ра. По поверью: если три раза обойти этот памятник против часовой стрелки – будешь здоровым, семь раз – богатым. Чтобы выйти замуж за любимого человека, нужно обойти постамент 12 раз, произнося при этом имя избранника. Естественно, вся наша “Клеопатра 7” стала дружно наворачивать круги вокруг каменного насекомого. Рассказав об истории Карнакского храма, Ясир отпустил нас в “свободное плавание”. В час “Х” мы должны были собраться в автобусе. Как тараканы, расползлись по храму в поисках объектов фотосъемки и впечатлений. Солнце к этому времени уже низко висело над горизонтом. В его лучах стены и статуи храма окрасились в розовые тона. Воздух был очень сухой и такой приятный: так пахнет пыльная тропинка за городом в разгар лета. Полное умиротворение. Даже не хотелось уезжать. ОПУСТОШАЕМ КОШЕЛЬКИ. Следует добавить, что в нагрузку ко всем экскурсиям прилагается посещение различных фабрик (сувениров, изделий из алебастра и поделочного камня, ювелирных украшений, папируса, парфюмерии). Это не говоря уже о массе торгового люда, который осаждает туристов рядом с каждой достопримечательностью. Не стала исключением и наша группа. На алебастровой фабрике нам предлагалось приобрести различные фигурки кошек (сфинксов), вазы, стаканчики, статуэтки фараонов и т.п. вещи. Цены, правда, оказались кусачими. Папирус, или что-то похожее на него, продают вообще на каждом углу. На парфюмерную фабрику нас привезли в самом конце экскурсии. Так, вот, эта фабрика называлась “Клеопатра 7”. Видимо каждый гид имеет процент от продаж на определенных фабриках. Вот они и дают названия туристическим группам по этим фабрикам. Итак, рассевшись вокруг длинного стола, приступили к вынюхиванию предлагаемых ароматов эссенций и масел. Каплю благоуханной жидкости наносят на запястье, потом следующую – на локтевой сгиб, потом – на ладонь, потом еще на какую-нибудь часть руки. Через несколько минут нос отказывается вообще различать запахи. Для того чтобы вернуть унюхавшимся туристам чувство обоняния, дают на несколько секунд вдохнуть запах свежемолотого кофе (мисочка с ним стоит на столе). И, опять, понеслось по новой – но уже на другой руке. К концу этой своеобразной дегустации, совсем одурев от обилия запахов духов и масел, купив неизвестно что, вываливаемся из здания фабрики. У дверей автобуса нас уже поджидает другой коробейник. Его товар – чай. Красный – каркаде (говорят, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает) и желтый (от камней в почках и желчном пузыре). Цена ему – 5 USD за килограмм. Опять опустошаем кошельки. Апофеоз наступает непосредственно в автобусе – здесь гид раздает нам заранее заказанные (во время обеда в Луксоре) картуши. Картуш - украшение из драгоценного металла овальной формы. На выбранном картуше на фабрике выводят золотом или серебром ваше имя древнеегипетскими иероглифами. Считается, что картуш охраняет имя хозяина от порчи и недоброжелательства врагов. Картуш из серебра с серебряными же иероглифами стоит 13 $, с золотыми – 18 $, выполненный полностью из золота – от 35 до 70 $. ВОТ И ВСЕ... Пора возвращаться в отель. Утомленные, но довольные проведенным днем, располагаемся в удобных креслах – и вперед. Опять вереница автобусов, конвой и месяц-блюдце за окном. По салону плывет стойкий запах из смеси египетской парфюмерии, чая и пыли. На мониторах телевизоров – “Кавказская пленница”. Автобус плавно покачивается, клонит в сон. Круг замкнулся. Комментарий автора: По поверью: если три раза обойти этот памятник против часовой стрелки – будешь здоровым, семь раз – богатым. Чтобы выйти замуж за любимого человека, нужно обойти постамент 12 раз, произнося при этом имя избранника. Естественно, вся наша “Клеопатра 7” стала дружно наворачивать круги вокруг каменного насекомого Страницы1 Об авторе BORISS Автор воздержался рассказать о себе... Все публикации автора → Оцените публикацию 5,0/5 (14) 5 комментариев Лара 11 мая 2007 г. Экскурсия в Луксор Надо же. Ездила В конце апреля, тот же Ясир, тот же скарабей (нарезала 7 кругов, сижу без денег теперь :) А чай стоит уже 6 дол. - красный и 7 дол желтый. Там всюду обманывают. Напрягаться, затем чтобы заплатить меньше, бессмысленно, всё равно обманут. Наталья 31 октября 2007 г. И мы там были Один в один наша октябрьская экскурсия! Только без карет, гид нам тоже понравился - приятный мальчишка (с трудом верится, что у него есть дети, молодо выглядит) а вам он хвастался, что в Луксоре все очень богатые - даже есть кондиционеры и Тойоты:)? Кто поедет еще с Ясиром - привет ему от Клеопатр и возьмите какой-нибудь фильм на VHS подлиннее, а то у него только одна кассета лежит обычно, не хватает на обратную дорогу

ТОП новости

Вход

Меню пользователя